企業培訓網——助力企業揚帆遠航~ 

職場中該怎么扮演好你自己

 二維碼

88748405.jpg


       職場上我們把事情做到極致,做到人家不可代替你,這樣你就成功了,也就是你的身價高了。但這是你自己想做的事情嗎?

一個朋友看了我的簡歷之后,問我:“你嘗試過很多工作,哪份工作是你喜歡的?”打心眼里這是一個很不容易回答的問題。要是我說“某個以前服務過的公司”,這會讓人家理解為“在留戀過去、在后悔離開”。而當冷靜下來想想,其實我最喜歡的工作是“做自己”。三個字。


       每個人都是從職場菜鳥過來的,當我們進入職場之前,我們的想象是美好的我們似乎都一個個共同的夢想:能有一份自己喜歡的工作。“壯志和熱情是偉大的輔翼”,但當步走進本想實現夢想的職場,卻發現與其實現夢想,不如重新定義夢想。從事自己喜歡的工作幾乎是不可能的。在現實中不是每個人都可以站在金字塔的最頂端,都要承受著各種壓力,做著各種自己不喜歡的工作。


       記得初入職場的那會,當首先從面試開始。看過“500強面試秘籍”其實那里面“訣竅”真實度不高,朋友告訴我,不要太相信那些類似“井蓋為什么是圓的”古怪問題,更應該從容面對,表現出最好的自己。網上有句話,我覺得很有意思 就是“面試”的英文解釋那樣,“INTER”(互相)+“VIEW”(看),我想,既然是看了,就應該是要用自己那雙懂得觀察的眼鏡。只有這樣做,才不會讓自己入“職場豪門”后,才發現原來是被騙。還有,“自知自所不知”。


       其實我們除了工作努力之外,還要讓自己的風格獨特。我發現公司招聘時候,某個較高的職位需要人負責,一般情況都是找“繼任”。我們用自己獨特的方式去做出自己的風格,小到每周部門例會匯報,大到每年崗位目標樹立,要有自己的方式、以及自己的態度來闡述,這樣你會發現喜歡上這份工,對工作的用心與投入,會為自己獨特的方式而自豪,收獲來自別人“絕版”的贊揚。當你不在這個崗位后,同事們反復懷念你所做工作的“不可替代性”,那無疑是職場最高的褒獎。


       讓自己學會“做自己”,這是成長。你會發現多了一份淡定與從容,你會發現因為新工作收入高而告別,那是做實際的自己;因為新公司離家近而離開,那是做輕松的自己;因為新單位有下屬而辭職,那是做提升的自己。


        你在這幾十年的職業生涯里,不管是在某個公司一如既往的做好服務,還是從多個單位肆意跳槽,還是你的懦弱和勇敢,都不重要。重要的是,你是否能做自己想要的事情,做真實的自己!


本文來源:中國培訓網


分享到:
聯系我們
 
 
 聯系方式
杜老師:18295090303
蘇老師:15209697101