企業培訓網——助力企業揚帆遠航~ 

黃鳴:領導帶兵“兩不”“三要”

 二維碼

當領導要敢于拍板,要會拍板,拍得對才能拍得硬,拍的準才能拍得響。現在很多主管不敢拍板,怕擔責任,溜須拍馬倒是很有一套,這堅決不行!主管不要拍馬要拍板!

  要帶頭,領導示范往往事半功倍

  所謂上行下效,很多時候一項工作能否推動要看主管的親身示范,“干部”如果只說而“不干”,那整個團隊工作風氣肯定好不到哪去。這些年創業經歷,我一直提倡“一線文化”,“脫掉西裝穿上工裝”,才能事半功倍。比如,皇明公司倡導節約公司每一分錢,要執行徹底,最好的辦法就是老板帶頭做,我每次出差,自己從不住星級酒店,也舍不得坐頭等艙,除非主辦方包差旅食宿,我記得我第一次坐飛機頭等艙是當年聯合國邀請我去講課的時候,那還是對方給預定的。我平時出差都就近住快捷酒店,比如七天、如家等等,所以當老板都這么節儉時,我們下面的業務人員還怎么好意思鋪張浪費?

  另外,領導帶頭往往會給下屬信心,因為你是他們的“主心骨”,這種作用是非常強大的。研發太陽微廚時,大家心里都沒底,不知道做下去結果如何,甚至會有各種干擾來動搖軍心,這個時候老板作為項目組的領導一定要帶頭工作,要親力親為,才可讓整個團隊保持信心。我記得那段時間我每天至少去車間三趟,早上中午晚上,有時候大半天都泡在車間。每天改善一點,每天進步一些,硬是把微廚從無到有,從笨重到輕便。在這過程中,下屬收獲的是成長,積累的是信心,現在基本上他們自己都可以獨立完成了。

  要拍板,而不拍馬

  當領導要敢于拍板,要會拍板,拍得對才能拍得硬,拍的準才能拍得響。

  現在很多主管不敢拍板,怕擔責任,溜須拍馬倒是很有一套,這堅決不行!主管不要拍馬要拍板!

  還是舉太陽微廚研發的例子,項目組的兩位于工(于家伍、于希里),他們是老工程師,在技術創新上很厲害,但讓他們管理團隊還是頭一次。最初他們也不敢拍板,即使有很好的點子也要等著我來做決定,我沒拍板就一拖再拖,導致項目進度偏慢。后來我就嚴格要求他們倆必須拍板下決心,當然從不敢拍到敢拍到會怕,他們也犯了很多錯誤,走了很多彎路,這很正常。但作為領導,如果沒有魄力去拍板,那是不合格的。令人欣喜的是,經過一年多的實戰鍛煉,目前兩條老魚(于)已經成長為優秀主管了。

  要欣賞,但標準不能低

  要欣賞自己的下屬,他們有自己的優點,但是不能以此而降低對他們的要求,嚴格高標準既是對自己工作負責,也是對下屬的成長負責。很多主管誤認為欣賞下屬和標準嚴格是對立的,要么嚴苛要求下屬從不欣賞,要么只看到下屬的長處,認為他一好百好,干脆放任不管,毫無高標準。

  實際上,領導的標準低,反映的是領導本身水平低,造成對員工的要求不高。他們不相信自己能干高標準的活兒,更不相信下屬也能干高標準的工作。但是“人之初,性本上”,每個人都希望向上,每個人都希望使事物更美好,高標準要求每位員工,使員工養成高標準的習慣,其實對主管自己也是一種提升,反過來也更能贏得下屬的佩服欣賞。

  所以,要在欣賞他人欣賞自己的同時,嚴格要求他人和自己,只有這樣,團隊才有持續的向上力和和諧的向心力,這樣的領導才是好領導。


分享到:
聯系我們
 
 
 聯系方式
杜老師:18295090303
蘇老師:15209697101