企業培訓網——助力企業揚帆遠航~ 

MTP邁向卓越管理的實學與哲學(張恒講師 秦發家)—管理者的立場

 二維碼
作者:張恒  秦發家來源:企業培訓網

立場,就是一個人認識和處理問題的立足點、出發點、歸宿點。它決定了一個人處理問題的觀點與方法,更決定了一個人對待事物的態度和感情。很多時候,問題無法解決或者愈演愈烈甚至失去控制,往往不是我們沒有能力和方法,而是找不到立場。人在犯錯或者不知所措的時候是無法找到屬于自己的立場的。讓我們先來看一則案例吧!

一家企業的部門主管拿著一份現場方案給總經理看,希望他能給點意見。總經理感到有點意外,接手后就順便問了一句:“給你上司看過沒有?想不到這位主管說:“我才不給他看呢!”總經理一愣,問道:“為什么?”主管說:“張經理那天在干部會上竟然當著那么多下屬的面罵我,我才懶得理他呢!”總經理說:“如果是你工作沒做好,那么上司罵人便是正常的。你不能因為這樣,就不找他匯報工作。再說,我不也經常罵你們嗎?難道你也記恨我不成?”主管說:“總經理,那不一樣,您罵我是為了幫我,是我確實沒有按照您的要求做,他罵我是為了打擊我、羞辱我,讓我失去威信,而不是幫我解決問題,所以我不接受。”

從這個案例中,我們不難看出這是一個立場問題。同樣是批評,有的被人接受,有的卻遭人反感。所以在管理中,管理者找不到自己的立場就必定擺不正自己的位置,也就無法正確地面對問題和解決問題。那么在企業管理中,管理者該如何擺正自己的立場呢?管理者的立場可以分為以下四個層面:

第一,對下屬而言,是上級組織的代表者:管理者的指示或命令也是上級的指示或命令;

第二,對上司而言,是下屬的代表者:管理者給上司的報告或提出的意見,對上司而言,具有下屬的代表者的立場。同時管理者也可以代表下屬,將下屬的狀態或心情轉達給上司;

第三,對其他部門的管理者及其他部門而言,是本部門管理者的代表者:對其他部門的管理者而言,必須有“我就是這個部門的代表者”的氣概。并且,其他部門的人也會視管理者為其所屬部門的代表;

第四,對外部環境而言,是本公司的代表者:管理者因職務之需與企業以外的環境接觸時,在言行舉止上須意識到自己是公司的代表。

傳統組織的特點,表現為層級結構。一個企業,其高層、中層、基層管理者組成一個金字塔狀的結構(如圖1-2所示)。

10 001 - 副本.jpg

分享到:
聯系我們
 
 
 聯系方式
杜老師:18295090303
蘇老師:15209697101